Crostata allo zafferano al profumo di bosco
Portata: Dolci, RicettePorzioni
8
PorzioniTempo di preparazione
40
MinutiTempo di cottura
40
MinutiCalorie
520
kcalTempo totale
1
hour20
MinutiIngredienti
- PER LA PASTA FROLLA (stampo da 24 cm)
230 g farina 00
125 g zucchero a velo
125 g burro
1/2 bustina lievito
1 uovo
- PER LA CREMA ALLO ZAFFERANO
3 tuorli
50 g farina 00
50 g zucchero
500 g latte intero
0.1 g zafferano Zafaran
- PER LA COPERTURA
frutti di bosco
Indicazioni
- Mettere in infusione in una tazzina, almeno 40 minuti prima dell’inizio ricetta, in poco latte caldo gli stimmi di zafferano Zafaran e lasciare da parte
- Mettere nel mixer: burro freddo di frigo, tagliato a dadini, zucchero a velo, farina e lievito. Frullare fino a rendere il burro fine come sabbia, poi unire l’uovo e frullare nuovamente.
- Trasferire il tutto su un piano lavoro e impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo a cui dare la forma di un panetto.
- Avvolgerlo con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti circa
- Per la crema allo zafferano
- Riscaldiamo il latte in un pentolino, senza portare a bollore
- In un altra pentola che andrà poi sul fuoco, aggiungere 3 rossi d’uovo, lo zucchero e la farina e mescolare
- Uniamo il latte riscaldato agli altri ingredienti, rapidamente per stemperarlo
- Lasciamo addensare la crema sul fuoco, aggiungere il nostro infuso di zafferano, mescolando di continuo, la crema sarà pronta quando affioriranno le bolle in superficie.
- Versare la crema in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente, per evitare la formazione di grumi, e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi metterla in frigo a rassodare.
- Assemblamento
- Prendere la pasta frolla, stenderla su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio spesso circa 4mm e ponetela sulla tortiera
- Fare aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi
- Bucherellare con un forchetta il fondo dell’impasto, coprite la frolla con un disco di carta forno e coprite con legumi secchi in modo che durante la cottura l’impasto non si gonfierà.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160/170 gradi per circa 15/20 minuti, la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente
- Dopo sfornata togliere i legumi e la carta forno e dopo essersi raffredata, aggiungere la crema messa da parte, decorare a vostro piacimento con frutti di bosco